
Так называемой «Визитная карточка» Египта- пирамиды. Число их около сотни и самых разных больших, маленьких, ступенчатых и с гладкими боками. Все они расположены вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны- Мемфис. На кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила расположены три самых великих пирамиды Хеопса, Хемфрена и Микерина. Эти самые пирамиды и являются одним из семи «Чудес Света»

Я не могу пропустить и не рассказать вам о самой большой пирамиде Хеопса, второго Фараона IV династии. Эта пирамида до сих пор остается самым большим архитектурным творением человека. В основании она представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров, высота 146,6 метров. На сооружение пирамиды ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом в 2,5 тонны каждый. Грани пирамиды ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51°52`. Построено это сооружение около 2590 году до н.э..Неудивительно, что при виде такого чуда Света будет захватывает дух, т.к. у меня только от одних данных уже мурашки по телу и дикий интерес, и у меня сразу возник вопрос «А как они добились такой точности 51°52`?» но к сожалению это пока останется для меня загадкой.. Вдогонку сказанному, чтобы вы очередной раз удивились, по словам арабского историка, Абдель Латифа(XII в.) отдельные блоки настолько точно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть лезвия ножа.

Но в данном случае больший интерес я должна уделить второй пирамиде принадлежащей Хефрену. Она была построена на 40 лет позже первой и парой даже кажется что она больше пирамиды Хеопса, но это зрительный обман. Сторона квадратного основания 215 метров, высота-136 метров. Угол наклона острее 53°8`.Здесь более четко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из храма в долине, дороги, храма мертвых и собственно пирамиды. Нижний храм, в котором когда-то стояли 25 статуй фараонов, известен тем, что здесь, на пороге царства мертвых, была произведена мумификация Хефрена.
У каждой из великих пирамид существовал еще триединый комплекс: нижний погребальный храм - дорога - верхний погребальный храм. Но сохранился этот комплекс в более или менее целостном виде только у пирамиды Хефрена. Мощеная камнем дорога от нижнего храма, где проводилось бальзамирование, к верхнему, где перед погребением прощались с фараоном, протянулась более чем на полкилометра. Возле нижнего гранитного храма, лишенного кровли, лежат развалины храма Сфинкса. А за ними устремил свой взгляд на восток и сам древний хранитель пирамид - Большой Сфинкс.
Честно признаюсь, что в стадии разработки статьи я прочитала немало информации и узнала для себя много интересно и даже местами шокирующей информации.

Сообщаю вам что имя этого существа «Сфинкс» или «Сфинга» имеет греческое начало а не Египетское, как бы многие подумали, в переводе с греческого оно буквально переводиться как «душительница» ( и в этот момент кровь начинает стынуть в ваших жилах, кхе кхе кхе) .

Египетский же образ по многим предположением назывался «Шепес нах» что означает «живой образ» или «Живой образ правителя» , предположительно это связано с тем что в понимании египтян Сфинкс (а в дальнейшем чтобы отличать я буду его называть Большой Сфинкс), представлял собой статую властителя или бога, чью мощь символизировало тело льва, но также есть другое объяснение что Сфинкс связанный с богом творцом Атумом (Солнцем), Птахом, Тотом. Это и есть Божественная Троица, где Имхотеп являлся Тотом, Сыном Бога. От этих божеств аж голова идет кругом, в комент вспомнились ролики +100500 цитирую «Ну как обычно в индийских фильмах, что этот дядька брат этого мужика, а эта лошадь мать этого мотоцикла».

Так же имелось другое имя и по правде оно вызывает куда больше интереса имя «Абул Хол» что в переводе обозначается «Отец ужаса» в одном из материалов причину этого имени объясняли тем что Сфинкс являлся воплощением фараона Хефрена , но с данным предположением я тока могу сделать вывод что данный фараон был еще тем тираном раз его воплощение сравнивали с «Ужасом», но это сугубо мое мнение, так что жестока, не судите. Говоря об этом существе точнее о том что Греки взяли образ из Египта или ”додумались сами” подтверждений не нашло ни одна из сторон.

В продолжение моей записи хочу сказать, что различия этих двух существ не только в имени и в месте, где они зародились, но и в их них образах.
У древних греков Сфинкс - мифическое чудовище, порождение Тифона и Ехидны (или пса Орфа и Химеры), у которого голова и грудь женщины, птичьи крылья, туловище и лапы льва. В царствование царя Креонта богиня Гера наслала Сфинкс на Фивы в наказание за богохульство, совершенное одним из жителей города. Сфинкс загадывала каждому проходящему загадки и убивала всякого, кто не мог их отгадать. Сфинкс истребила многих жителей Фив, пока будущий царь Эдип не избавил город от наводящего ужас чудовища. Сфинкс спросила Эдипа: «Кто ходит на четырех ногах утром, на двух в полдень и на трех вечером, причем на четырех и трех ходит хуже, чем на двух?» Эдип ответил, что это человек, который, будучи ребенком, ползает на четвереньках, став взрослым, ходит на двух ногах, а в старости опирается на посох. Огорченная Сфинкс отказалась признать свое поражение и задала Эдипу второй вопрос: «Назови двух сестер, одна из которых порождает другую, а та, в свою очередь, порождает первую». «День и Ночь!» — не задумываясь, ответил Эдип (в Древней Греции день и ночь олицетворялись двумя женскими божествами). Раздосадованная Сфинкс бросилась в пропасть, и Фивы были избавлены от страшной напасти. Существовала и более древняя версия, по которой крылатая хищница, полудева-полульвица, была свирепым чудовищем, и Эдип одолел ее в жестоком сражении. Греческая Сфинкс вплоть до наших дней остается символом загадочности и мистического ужаса.

Египетский же Большой Сфинкс - символ силы и ума: львиное туловище обозначает силу, человеческое лицо - ум. Сфинкс был стражем храмов и гробниц, и охранял он не тока те сокровища, которые хранятся в гробницах фараона, но и которое не возможно унести в руках, ибо это Знание.

Существуют несколько легенд о том какую роль играет Большой Сфинкс. В одной Сфинкс это обожествленный Имхотеп, который оберегает сразу три большие Пирамиды на плато Гизы, а последние символизируют фаллос Ориона-Осириса. Поэтому Сфинкс отождествлялся с богом Хармахисом, фаллосным богом, имеющим имя "Хор в горизонте", а ведь бог Хор-Гор - это и есть фаллос. Ибо, как только из-за горизонта на востоке появлялся фаллос Ориона (Пояс Ориона), это указывало, что через месяц начнется разлив Нила.В другом мифе Сфинксу доверено следить за восходом Солнца и обращением планет. Приглядывать он обязан и за Сириусом. За все это ему следует приносить жертвы.

Особенно мне понравилось, что Первоначально египетский Сфинкс в древнегреческих мифах и сказках сохранил черты льва с головой мужчины. Он бродил по дорогам близ Парнаса и пожирал прохожих. Если их было мало, он подходил к городским воротам и чудовищным рыком требовал жертв. Народной фантазией он был сделан родным братом Лорнейской гидры, Цербера, Немейского льва и других страшилищ. О великие боги, вот, это фантазия. Еще более абсурдное сказание, причем как я поняла нашего современника заключается в том, что Сфинкс был хранителем «порталов» из нашего мира и родного мира Сфинкса, каждому кто хотел перейти на ту сторону он задавал загадку в большем случае разгадать загадку могли, только маги да и я не оговорилась Маги ,ибо загадки содержали неявный смысл отгадать могли тока те которые также неординарно мыслят (ну шарики за ролики). О данной типа легенде посвящена целая статья но, по-моему, мнения она абсурдна

Так же я нашла еще два образа Сфинксов. Ассирийцы изображали сфинкса с головой бородатого человека в короне. У других сфинксов была голова барана — священного животного бога Амона. Ну, больше о них я ничего говорить не буду, ибо мне тогда можно книгу писать.

Хочу так же уделить абзац, а может даже два, а может даже три..короче скока влезет, именно истории статуи Сфинкса, так как это материальное сооружение так же впечатляет, как и его легендарный мифический образ .
Эта величественная монументальная скульптура лежит на Западном берегу Нила в Гизе и Высечена она из монолитной известковой скалы. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров. Расстояние от передней лапы до хвоста Сфинкса составляет более пятидесяти трех метров, высота достигает двадцати метров, ширина лица равна четырем метрам, а высота лица - пяти. Статуя Сфинкса повёрнута лицом к Нилу и восходящему солнцу, после чего почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества.
О дате постройки этого сооружения ходят очень много споров, и рубежи ориентировочного построения расходиться на тысячи лет, поэтому говорить о разных цифрах и датах я не стану, так что сойдемся на том, что это было ОООООоооочень давно, есть боле интересные факты и о них я попытаюсь рассказать.

Один исторический фактор связан с пропажей Большого Сфинкса, и я очередной раз не оговорилась. Многие древнегреческие историки как Геродот и Страбон и другие описывали в своих сказаниях о малейших деталях великих пирамид, и причислил их к первым чудесам света. Он написал, сколько времени возводились гигантские пирамидальные горы фараонов и сколько рабов трудились над камнями, но, ни один не упоминал Сфинкса так куда этот лев убежал, спрашивается?

Еще одна интересная заметка связана с более менее современным временем. Группа гидрологов обнаружили следы эрозии от большого потока воды. После того как эту информацию придали общественности , в прессе появилось заявление, будто раньше Нил был шире и обтекал скалу, из которой вырубили бесконечно загадочного Сфинкса.
Как же так? Ведь кругом пустыня! Какой тут Нил?

“Скорее всего, тут следы не Нила, а потопа”,— предположили гидрологи, — “могучего разлива воды. И шел он с севера на юг. Это был не разлив Нила, а библейская катастрофа!” После анализов и консультаций с геофизиками названа вероятная дата потопа: восемь тысяч лет до н. э.!
Англичане, повторив анализ, отодвинули эту дату до двенадцати тысяч лет в глубь веков, и отметили, что следы водной эрозии приходятся на обработанную часть скалы, на которой зиждется Сфинкс. Французские археологи подметили: датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды по Платону...
Нет, ничто не ново под луной. Еще в XII веке европейцы познакомились с арабской легендой, согласно которой пирамиды были построены для спасения египтян во время потопа, а Сфинкс был сооружен, чтобы заблаговременно предупреждать людей о возможности катастрофы. Не случайно его глаза не только мудры, но и вечно насторожены... И еще... Сфинкс имеет третий глаз, направленный в Космос!

Но так же существует другая причина этих эрозий и по мне она более реальна не подумайте что я хочу осквернить легенды о великой Атлантиде, но мой скептицизм больше склоняет к версии Доктора Роберта Шоха , профессор геологии Бостонского университета, который считает что виной все дожди, которые в Египте порой идут очень большой продолжительный период.
Есть еще один, но достаточно грустный фактор. Большой Сфинкс, достояние великой культуры стало жертвой безрассудства человека и за XX век пострадал больше, чем за предшествующие 4000 лет. Вот вам примеры. Один из правителей Египта приказал отбить нос у Сфинкса. В начале XVIII века другой самодур обстрелял лицо скульптуры из пушек. Наполеоновские солдаты палили в глаза Сфинкса из ружей. Английские лорды отбили каменную бороду и увезли в Британский музей...и до сих пор засранцы не отдали. Конечно, сейчас всячески пытаются реставрировать, но если бы люди думали раньше, чем что либо делали ,то ущерб был не на стока устрашающий.

Хочу поздравить тех кто осилил мою very big статью и теперь может насладиться небольшой коллекцией фотографий и рисунков Сфинкса/ Надеюсь статья показалась вам не сильно утомительной и вы узнали много нового и интересного.






















имя этого существа «Сфинкс» или «Сфинга» имеет греческое начало а не Египетское,
вспомнились ролики +100500 цитирую «Ну как обычно в индийских фильмах, что этот дядька брат этого мужика, а эта лошадь мать этого мотоцикла».
Сфинкс был сооружен, чтобы заблаговременно предупреждать людей о возможности катастрофы. Не случайно его глаза не только мудры, но и вечно насторожены... И еще... Сфинкс имеет третий глаз, направленный в Космос!
но если бы люди думали раньше, чем что либо делали ,то ущерб был не на стока устрашающий.
эхх...к сожалению люди сначала делают всё чтобы потерять, а потом всеми силами восстанавливают утраченное.
ps красивый арт) необычный и завораживающий!))))))
Дададададада и мы подошли к звезде программы!!! СФИНКС!
Египетский же образ по многим предположением назывался «Шепес нах» что означает «живой образ» или «Живой образ правителя»
ух ты какое название
И еще... Сфинкс имеет третий глаз, направленный в Космос!
ааа БУДУ ЖДАТЬ)))